Botulismo
Clostridium botulinum bactéria que causa o
botulismo
BOTULISMO
Uma forma de intoxicação alimentar que pode matar se não tratada a
tempo.
O QUE É
Forma de intoxicação alimentar, causada por uma toxina
produzida pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e em
alimentos contaminados e mal conservados. A intoxicação se caracteriza por
um comprometimento severo do sistema nervoso e, se não tratada a tempo,
mata.
ALIMENTOS DE RISCO
Os enlatados ou
embalados a vácuo são os mais vulneráveis ao Clostridium botulinum,
pois a bactéria só se desenvolve em ambientes sem oxigênio.
Prefira conservas industriais, maior segurança em relação às
caseiras. Verifique sempre a certificação do produto
Verifique sempre se a lata não se
encontra amassada ou estufada. As latas estufadas são sempre presença de
bactérias
A INTOXICAÇÃO
1 O alimento é contaminado ainda no
solo, por esporos ultra-resistentes. Quando em conserva, o microrganismo se
modifica e começa a produzir a toxina. Latas inchadas, que parecem cheias de
ar, podem indicar a presença da bactéria.
2 Quando o alimento é ingerido, a toxina é absorvida pelo
aparelho digestivo e entra na corrente sangüínea.
3 A toxina atinge o sistema nervoso, interferindo na
sinapse (comunicação) entre as células nervosas. Sem esta comunicação vital,
as funções do organismo começam a ficar debilitadas.
4 Como o sistema nervoso deixa de "avisar" a necessidade de
contração muscular , a paralisia dos músculos é freqüente entre os que estão
sob efeito da toxina.
SINTOMAS
Os sintomas da intoxicação pela toxina botulínica
normalmente aparecem entre doze e trinta horas depois da ingestão do
alimento contaminado. Alguns deles:
• aversão à luz
• visão dupla com dilatação da pupila
• disfonia, dificuldade para articular palavras
• vômitos e secura na boca e garganta
• disfagia, dificuldade para engolir
• paralisia respiratória que pode levar à morte
• constipação intestinal
• retenção de urina
• debilidade motora
TRATAMENTO
Consiste na manutenção das funções vitais e uso de soro
antibotulínico. O soro impede que a toxina circulante no sangue se instale
no sistema nervoso.
A recuperação da doença é lenta, pois a toxina já instalada entre as células
nervosas é destruída pelo sistema de defesa do corpo. Não há remédios ou
soro que eliminem a toxina.
O LADO BOM DA TOXINA
Os efeitos terapêuticoas da toxina botulínica vêm sendo
estudados há décadas. No início, a substância foi utilizada para tratamento
de estrabismo e de espasmos involuntários da musculatura das pálpebras.
Botox
Administrada em pequenas doses, a toxina vem sendo usada para tratar doenças
relacionadas a contrações musculares indesejáveis.
Saiba Mais Sobre....
•
Botulismo
humano
• Botulismo infantil
• Botulismo animal
• Doenças transmitidas por alimentos
• Alimentação segura
Home | Grafeno | Hidratos de Carbono | LHC | Bactéria GFAJ | Sperbactérias KCP | Como as cinzas prejudicam os aviões | Ônibus a Hidrogênio | Superátomos | O que os Faraós Bebiam | Metal Orgânico | Microondas no Laboratório de Química | Pré-Sal | Elementos Pseudo-metálicos | Crise Nuclear na Coreia | Crédito de Carbono | Reforma Ortográfica | Gripe Suína | Água Seca | Balança mais sensível do mundo | Chuva Seca | Adoçantes Artificiais | Estato Gasoso | Por que a água sanitária desinfeta | Adrenalina | Água | Antibióticos | Ácido Desoxirribonucleico | Armas Químicas | Armas Biológicas | Armas Nucleares | Bafômetro | Bicabonato de Sódio | Biodiesel | Bronzeamento Artificial | Bioquímica das Células | Botulismo | Cálculos em Química por Análise Dimensional | Células Tronco | Clonagem | Colesterol | Combustíveis | Ciclos Biogeoquímicos | Cristais Líquidos | Curiosidades_químicas.htm | Desodorantes | Etanol | Fenilcetonúria | Química do Vagalume | Neuroquímica | Vida | Ecstasy | Moléculas que matam | Coca Cola Diet x Bala Mentos | Química do Beijo | Novo Tipo Ligação Química | Datação do C 14 | Bioquímica da Arteriosclerose | Equilíbrio Ácido Base no Sangue | Sabão Molécula Intrigante | Cafeína | Vírus | Feromônios | Benzeno | Corantes | Nicotina | Polônio | Leptina | Raio X | Polímeros: A era dos plásticos | Vacinas Comestíveis | Química Combinatória | Gás Hélio | Sangue Artificial | Química do Cabelo | Elementos Químicos | Química Medicinal | Explosivo C4 | THC | Notícias Quânticas | Forças Intemoleculares | Gás Carbônico | Biotecnologia | Química das Aranhas | Vitaminas | Moléculas Quirais | Carboidratos | Colesterol II | Lipídios | Proteínas | Química do Sorvete | Química do Vinho | Química na Cozinha | Quimioterapia | Dicionário de Química | Diet ou Light? | Fique Por Dentro | Química das Aranhas | Gráficos | Grandes Nomes da Ciência | Histórico da Química | Lâmpadas Fluorescentes | Meio Ambiente | Mol | Os Segredos da Mumificação | Perguntas Superinteressantes | Química do Cigarro | Química do Cotidiano | Tratamento da Água | Salmonella | Pilhas e Baterias | Polímeros Condutores de Eletricidade | Umidade Relativa do Ar | Viagra | Vitaminas e Minerais
Este site foi atualizado em
04/03/19