PROFESSOR PAULO CESAR |
PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA |
|
|
Botulismo animal
COMO O BOTULISMO É
TRANSMITIDO AOS ANIMAIS Os bovinos em regiões com acentuada deficiência de fósforo e suplementação mineral inadequada, têm tendência a ingerir ossos ou restos de cadáveres, e se estes estiverem contaminados com a toxina botulínica, podem desenvolver o Botulismo.
Outros meios de transmissão do Botulismo, além da ingestão de ossos ou restos de cadáveres, são: • água parada, geralmente águas rasas e esverdeadas, com
restos de cadáveres ou não;
CICLO DO CLOSTIDIUM BOTULINUM
SINTOMAS
APRESENTADOS PELOS ANIMAIS DOENTES MATERIAL PARA
DIAGNÓSTICO
COMO PREVENIR O
BOTULISMO NOS ANIMAIS • mineralização do rebanho, pois a
carência mineral é a principal causa do hábito de roer ossos. A correção da
deficiência de fósforo é fundamental, seja pela suplementação através de
sais minerais, seja pela correção do solo;
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS CORRÊA, W. M.; CORRÊA, C. N. Enfermidades Infecciosas dos Mamíferos Domésticos. 2 ed. São Paulo: Medsi, 1992. 843 p. FERNANDES, C.G. Botulismo. In: Doenças de ruminante e equinos.1998.147-49. FRASH, M. C. Manual Merck de Veterinária: um manual de diagnóstico, tratamento, prevenção e controle de doenças para o veterinário. 6 ed. São Paulo: Roca, 1991. GONÇALVES, A. C. et al. Manual Cati - Zoonoses. São Paulo: 1995. p. 1-11. TOKARNIA,C.H., DOBEREINER,J., MORAES,S. 1998. Situação atual e perspectiva na investigação sobre nutrição animal em bovinos no Brasil. Pesq. Vet.Bras.8:1-16. ZANETTI, E. Folha de São Paulo. São Paulo. 12 de Novembro. 1998. Cotidiano. p. 62. SÃO PAULO TEM NOVA SUSPEITA DE BOTULISMO.Correio Popular-Brasil. 30 de março de 1999.p.09. Folha de São Paulo 09/03/97. Bactéria é usada em plástica. [on line]. 1997. Disponível www.agostinet.G12.br/discipli/Botul.htm[capturado em 23 de março de 1999]. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Soro antibotulínico. [on line]. 1999. Disponível: www.ufsm.br/farmacopéia/monog04.Html[capturado em 23 de março de 1999]. O Botulismo, [on line]. 1999. Disponível: www.Geocities.com/heartland/plains/8436/Botul.html [capturado em 23 de março de 1999]. Revista Vitual Vale - Meio Ambiente 19/09/97. Gostoso e Perigoso [ on line] 1999. Disponível www.virtualvale.com.br/mambiente.htm[capturado em 12 de abril de 1999] Revista Ciência Hoje/SBPC. 1996. Butantan retoma produção de soro contra botulismo. [on line] 1999 . Disponível www.ciencia.org.br/chdia/c103.htm[capturado em 12 de abril de 1999] Vigilância Sanitária. 1998. Confirmado caso de botulismo em São Paulo [on line] 1999. Disponível www.portonet.com.br/SERVICE/botulismo.htm [capturado em 12 de abril de 1999] PRÄNDL, O.; FISCHER, A.; SCHMIDHFER, T; SINELL, H. J. Tecnología e higiene de la carne, Traduzido de Jaime Esaín Escobar et al. Zaragoza, ACRIBIA S. A. (ed.), 1994. 854p. Tradução de: Fleisch. Technologie und Hygiene der Gewinnung under Verarbeitung. PARDI, M. C.; SANTOS, I. F.; SOUZA, E. R. Ciência, higiene e tecnologia da carne: tecnologia da sua obtenção e transformação. Goiânia: Centro Editorial e Gráfico Universidade de Goiás, v.1, 1993. 586p. Brasil, Ministério da Agricultura e Abastecimento. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. RIISPOA. Decreto número 29.651\951, alterado pelo Dec. 30.691\192, 1952.
Este site foi atualizado em 10/06/09 |