ETANOL
Para muitos brasileiros, festa é sinônimo de cerveja. Diversão,
sinônimo de porre. Em alguns lugares criam-se festas de adoração à
bebida alcóolica, tal como a oktoberfest em Blumenau. No
supermercado, qualquer criança pode sair com litros de uma
substância tóxica e entorpecente: etanol, a
droga legal.
O
etanol (álcool etílico), CH3CH2OH, é um
líquido incolor, inflamável, com um odor cartacterístico. É um
álcool - um grupo de compostos químicos cujas moléculas contém
um grupo hidroxila, -OH, ligado a um carbono. A palavra álcool
deriva do arábico al-kuhul, que refere-se a um fino pó de
antimônio, produzido pela destilação do antimônio, e usado como
maquiagem para os olhos. Os alquimistas medievais ampliaram o uso do
termo para referir-se a todos os produtos da destilação e
isto levou ao atual significado da palavra. O ponto de fusão do
etanol sólido é de–114.1°C, e de ebulição e de 78.5°C. É menos denso
que a água: 0,789 g/mL a 20°C. É utilizado como fluído em
termômetros, principalmente para temperaturas baixas, uma vez que o
mercúrio congela a –40°C.
Existem basicamente 3 processos utilizados para a fabricação
do etanol: a fermentação de carboidratos, a hidratação do etileno, e
a redução do acetaldeído (normalmente preparado pela hidratação do
acetileno). Antes de 1930, o etanol era preparado somente por
fermentação, mas, hoje, estima-se que cerca de 80% do etanol
produzido nos EUA seja através da hidratação do etileno.
O etanol
é produzido desde a antiguidade pela fermentação de açúcares.
Todas as bebidas alcóolicas e mais da metade do etanol industrial
ainda é feito por este processo. Uma enzima, a zimase, é responsável
pela conversão dos açúcares em álcool e gás carbônico.:
C6H12O6
2 CH3CH2OH
+ 2 CO2
Na produção de bebidas, tal como whiskey e vodka, as impurezas é que
dão o sabor diferencial. Substratos de batatas, milho, trigo e
outras plantas podem ser usados na produção do etanol por
fermentação. Uma enzima, a diastase (ou maltase), converte o amido
em açúcares e, então, a zimase converte-os em álcool.
O etanol produzido por fermentação chega no máximo a 14% na solução:
acima desta concentração, o etanol destrói a enzima zimase e a
fermentação pára. O etanol pode ser concentrado por destilação, mas
ocorre a formação de um azeótopo (mistura de ponto de ebulição
constante) a 96% de etanol em água. Portanto, o etanol puro não pode
ser obtido por destilação. A indústria utiliza agentes desitratantes
ou prepara o etanol sinteticamente, a partir de acetaldeído, que é
feito através do acetileno.
UTILIZAÇÃO
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O etanol é utilizado, nas indústrias, como reagente de
partida para vários compostos químicos, tais como o ácido
acético, butadieno, acetaldeído. Também é utilizado como
combustível, puro ou misturado com gasolina. Como é miscível
com qualquer proporção de água, e com a maioria dos
solventes orgânicos, é muito utilizado como solvente para
muitas substãncias na fabricação de perfumes, tintas,
vernizes e explosivos. |
Quando
uma bebida alcóolica é ingerida, o etanol é absorvido no intestino
delgado e distribuido pelo corpo - sendo que mais etanol é
encontrado no sangue e no cérebro do que nos músculos e tecidos
adiposos. O etanol é uma substância tóxica, e o organismo inicia o
processo de excreção desta substância tão logo ela é consumida.
Cerca de 90% é processado no fígado - a enzima álcool dehidrogenase
converte etanol em acetaldeído, que também é uma substância tóxica
(responsável pela enxaqueca!). O aldeído é convertido a acetato,
pela enzima aldeído dehidroxigenase.
Abuso de álcool
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Em uma pesquisa realizada
em uma universidade brasileira foi perguntado aos
estudantes:
"Você acha que o álcool e a
nicotina deveriam sofrer as mesmas restrições que as
drogas ilícitas?"
Dos 183 votantes,
espantosamente
93% disseram SIM
7% disseram NÃO |
O
álcool, embora seja uma substância tóxica para o
organismo, é vendido livremente e, muitas vezes,
durante campanhas eleitorais (como agora, nas eleições para
reitor da UFSC), é distribuído gratuitamente. O etanol é um
depressor do Sistema Nervoso Central - diminui o tempo de
resposta a estímulos externos do SNC. Seus principais
efeitos a curto prazo são a perda de coordenação, fala
arrastada, pupilas dilatadas, perda do autocontrole
emocional. A exposição prolongada a esta droga causa
destruição parcial do fígado e sistema nervoso,
depressão respiratória, problemas de disfunção sexual
(impotência e/ou ejaculação precoce), aumento do colesterol,
doenças cardiovasculares, câncer, catarata e morte.
Estima-se que, dentre os países desenvolvidos, o álcool seja
um dos maiores causadores de morte - desde doenças
relacionadas ao seu uso até acidentes provocados por seus
efeitos. Seu uso é comum devido aos efeitos prazeirosos que
possui: alteração sensorial, redução da ansiedade, relaxante
muscular, euforia. Não é sem um fundo de verdade que a
campanha publicitária da marca líder diz que a cerveja
"refresca até pensamento"... Além disso, é uma droga barata
e que promove integração social, principalmente em pessoas
tímidas ou inibidas. A abstinência, em alcoolistas, pode
provocar suor, tremores, alucinações, psicoses e medo. As
alucinações mais clássicas são as zoopsias, onde o paciente
relata ouvir zumbidos de insetos.
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