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Bafômetro
Bafômetro (ou Etilômetro) é um aparelho que
permite determinar a concentração de bebida alcóolica em uma
pessoa, analisando o ar exalado dos pulmões. É um
equipamento utilizado por policiais para checar o nível de
álcool etílico presente no sangue de motoristas. Alguns
aparelhos são programados a apitar caso a quantidade de
álcool no sangue ultrapasse o limite estabelecido em lei.
Funcionamento
O motorista deve assoprar o bafômetro com força no
canudinho, que conduzirá o ar de seus pulmões para um
analisador contendo uma solução ácida de dicromato de
potássio.
O princípio de detecção do grau alcóolico está
fundamentado na avaliação das mudanças das características
elétricas de um sensor sob os efeitos provocados pelos
resíduos do álcool etílico no hálito do indivíduo.
O sensor é um elemento formado por um material cuja
condutividade elétrica é influenciada pelas substâncias
químicas do ambiente que se aderem à sua superfície. Sua
condutividade elétrica diminui quando a substância é o
oxigênio e aumenta quando se trata de álcool. Entre as
composições preferidas para formar o sensor destacam-se
aquelas que utilizam polímeros condutores ou filmes de
óxidos cerâmicos, como óxido de estanho (SnO2), depositados
sobre um substrato isolante.
A correspondência entre a concentração de álcool no
ambiente, medida em partes por milhão (ppm), e uma
determinada condutividade elétrica é obtida mediante uma
calibração prévia onde outros fatores, como o efeito da
temperatura ambiente, o efeito da umidade relativa, regime
de escoamento de ar etc., são rigorosamente avaliados. A
concentração de álcool no hálito das pessoas está
relacionada com a quantidade de álcool presente no seu
sangue dado o processo de troca que ocorre nos pulmões.
Química
O álcool presente no "bafo", é convertido em ácido
acético conforme mostra a reação abaixo:
Nesta reação o etanol é convertido a ácido acético e o
cromo, na forma de íon cromato (amarelo alaranjado) é
transformado em Cr + 3
(coloração verde).
Quanto maior a concentração de álcool mais intensa é a
coloração esverdeada obtida.
Valores permitidos
No Brasil estabelece alcoolemia 0 (zero) ,[1]
,No Paraguai é de 0,8 g/l, na Bolívia de 0,7 g/l, , Peru 0,5
g/l, Venezuela 0,5 g/l, Uruguai 0,8 g/l, Argentina 0,5 g/l,
Reino Unido 0,8 g/l, Alemanha 0,5 g/l, França 0,5 g/l,
Itália 0,5 g/l, Bélgica 0,5 g/l e Espanha 0,5 g/l.[2]
Etanol no sangue
Etanol no sangue (gramas/litro) |
Estágio |
Sintomas |
0,1 a 0,5 |
Sobriedade |
Nenhuma influência aparente |
0,3 a 1,2 |
Euforia |
Perda de eficiência, diminuição da atenção,
julgamento e controle |
0,9 a 2,5 |
Excitação |
Instabilidade das emoções, incoordenação
muscular. Menor inibição. Perda do julgamento
crítico |
1,8 a 3,0 |
Confusão |
Vertigens, desequilíbrio, dificuldade na fala e
disturbios da sensação. |
2,7 a 4,0 |
Estupor |
Apatia e inércia geral. Vômitos, incontinência
urinária e fezes. |
3,5 a 5,0 |
Coma |
Inconsciência, anestesia. Morte |
Acima de 5 |
Morte |
Parada respiratória |
Observações: Em média 45 gramas de etanol (120 ml de
aguardente), com estômago vazio, fazem o sangue ter
concentração de 0,6 a 1,0 grama por litro; após refeição a
concentração é de 0,3 a 0,5 grama por litro. Um conteúdo
igual de etanol, sob a forma de cerveja (1,2 litros),
resulta 0,4 a 0,5 gramas de etanol por litro de sangue, com
estômago vazio e 0,2 a 0,3 gramas por litro, após uma
refeição mista.
Metabolismo do Etanol
Níveis de
álcool no
sangue
Localiza-se
traços
de
etanol
(EtOH, “álcool”)
na
fermentação
de
frutas,
enquanto
que
concentrações
mais
elevadas
são
encontradas
em
bebidas
alcoólicas. A
quantidade
de
álcool
em
bebidas
alcoólicas é
geralmente
dada
em
termos
de
porcentagem.
Para
calcular
o
nível
de
álcool
no
sangue,
é
útil
converter
o
valor
para
gramas
de
etanol
(densidade
= 0,79kg/L).
Assim,
uma
garrafa
de
cerveja
(0,5 L
com
4%
álcool
de v/v) contém 20mL = 16g de
etanol.
Considerando uma
garrafa
de
vinho
(0,7L
com
12% de
álcool
v/v) contém 84mL = 66g de
etanol.
O
etanol
é rapidamente
levado
a
área
digestiva
por
difusão.
O
nível
máximo
de
etanol
no
sangue
é alcançado
entre
60 e 90 min
depois
do
consumo
de
bebida
alcoólica.
Porém,
a
taxa
de
absorção
é influenciada
por
muitos
fatores
diferentes.
Em
um
estômago
vazio,
uma
bebida
quente,
ou
na
presença
de
ácido
carbônico (como
no champagne)
todo
o
sangue
é usado na
absorção
do
álcool,
considerando
que
uma
refeição
pesada
tem
efeito
contrário.
O
álcool
é rapidamente distribuído ao
longo
do
organismo.
Aparentemente,
o
álcool
acessa
cerca
de 70% do
corpo.
Assim,
a
absorção
rápida
e
completa
do
álcool
contido
em
uma
garrafa
de
cerveja
(16g) uma
pessoa
de 70kg
conduz a
um
nível
de
álcool
no
sangue
de 0,033% (a
distribuição
é 70 . 0,7kg
= 49kg
dão aproximadamente 0,33g/L
ou
7,2 mM). O
nível
letal
de
álcool
é de 0,3 – 0,4%. |
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Metabolismo do
etanol
O
principal
local
de
degradação
do
etanol
é o
fígado,
onde
a “alcohol dehydrogenase” transforma
etanol
em
etanal, (acetaldeído)
que
é oxidado
mais
adiante
a
acetato pela
enzima
“aldehide dehydrogenase”. O
acetato
é
então
convertido a Acetyl-Coa
pela
“acetate-Coa Ligase”
em
uma
reação
dependente
de ATP. A
produção
de acetyl-Coa constitui a
ligação
entre
degradação
de
etanol
e
metabolismo
de
intermediário.
Além
da “alcohol dehydrogenase” do
citoplasma,
outras
enzimas
estão envolvidas na
degradação
do
etanol,
i.e., catalase e Cyt P450,
antigamente
chamado de “alcohol microsomal
que
oxida
sistema”,
ou
MEOS.
Baixas
concentrações
já
são
suficientes
para
alcançar
a
taxa
máxima
de
degradação
do
etanol.
Assim,
depois
da
entrada
de
álcool,
há
um
lento
declínio
constante
na
quantia
de
etanol
no
corpo.
O
conteúdo
calórico
de
etanol
é 29,4 kJ.g-1.
Bebidas
alcoólicas podem
incluir
uma
parte
principal
da
entrada
de
energia,
especialmente
para
alcoólatras.
Foi focalizada
muita
atenção
nas
ações
de
álcool.
Não
obstante,
os
mecanismos
exatos
envolvidos
ainda
não
são
completamente
entendidos.
Os
efeitos
agudos
de
etanol
são
semelhantes
aos de
narcóticos.
Muitos
deles podem
ser
explicados
através
de
efeitos
nas
membranas
de
neurônios.
Danos ao
fígado
|
O
consumo
elevado
de
etanol
durante
muitos
anos
pode
conduzir
danos
no
fígado.
O
limite
diário
para
um
homem
saudável
é aproximadamente 60 g, e
para
mulher
aproximadamente 50g, considerando
uma ingestão
diária
regular
de
etanol.
Estes
valores
dependem
muito
do
peso
da
pessoa,
da
saúde
e do
uso
de
medicamentos.
No
fígado,
os
níveis
altos
de NADH e Acetyl-CoA,
que
são
resultado
do
metabolismo
de
etanol,
inibem
atividade
do
ciclo
do
ácido
cítrico
e cetogenese, considerando
que
eles
mostram
um
efeito
estimulador na
síntese
de
gorduras
neural
e
colesterol.
Ocorre
então
um
armazenamento de lipídeos no
fígado.
Este
aumento
no
conteúdo
gorduroso
do
fígado
(de
menos
que
5%
para
mais
que
50% do
peso
seco)
é
normalmente
reversível.
|
O
alcoolismo
se
torna
um
problema
severo
quando
as
células
do
fígado
começam a
morrer.
Uma
vez
que
a
cirrose
do
fígado
começa,
os
danos
chegam a
um
estado
irreversível
que
é
caracterizado
por
perda
progressiva
de
função
do
fígado |
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