QUÍMICA DOS DESODORANTES
Os cientistas
ainda estudam os processos que ocorrem na pele humana, os motivos do odor
desagradável da transpiração. Dentre os muitos processos obtidos nos últimos
anos está a descoberta de que os ácidos carboxílicos são, em geral, as
substâncias responsáveis pelo odor desagradável na transpiração.
Entre eles, um dos
principais é o ácido 3-metil-2-hexenóico:
Esses compostos
malcheirosos são produzidos por bactérias que se “alimentam” do material
liberado por glândulas que temos nas axilas. Tais bactérias são encontradas
em 90% dos homens e 60% das mulheres. Existem muitas variedades de
desodorantes no mercado. Alguns simplesmente tentam utilizar o perfume para
mascarar o odor proveniente da transpiração. Outras incluem em sua
composição substâncias que inibem a atuação dos microorganismos, como é o
caso do triclosan:
Outros
desodorantes contém substâncias básicas, capazes de neutralizar os ácidos
responsáveis pelo odor desagradável. Há no mercado, por exemplo, talcos e
desodorantes que possuem bicarbonato de sódio. A função desta substância é
neutralizar os ácidos produzidos durante a transpiração, diminuindo o odor
produzido.
Desde há muito tempo, um “saber
popular em Química” recomenda o uso de leite de magnésia como desodorante. E
isso realmente funciona!!
A justificativa
baseia-se no fato de o leite de magnésia ser constituído de uma suspensão
aquosa de hidróxido de magnésio, que é uma substância de caráter básico e
que por sua vez neutraliza os ácidos produzidos na transpiração
neutralizando-os, formando um sal orgânico que é inodoro.
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04/03/19