FUNÇÕES
INORGÂNICAS
Como vimos, propriedades
funcionais são propriedades comuns a determinados grupos de matérias,
identificadas pela função que desempenham, denominadas de funções
químicas.
As funções químicas são um
conjunto de substâncias com propriedades químicas semelhantes, que podem ser
divididas em orgânicas e inorgânicas.
Funções orgânicas
à são aquelas constituídas pelo elemento carbono, estudada pela química
orgânica. A química orgânica estuda os compostos que contém carbono e a
propriedade típica do carbono é a formação de cadeias. É chamada de orgânica
porque inicialmente os cientistas pensavam que eles só podiam ser
encontrados nos seres vivos ou fósseis. Hoje um grande número de compostos
de carbono pode ser produzido em laboratório para utilização na indústria.
Certos medicamentos, plásticos e pesticidas, por exemplo, são substâncias
orgânicas sintéticas.
Existem algumas substâncias que
possuem átomo de carbono, mas que fogem a este critério de classificação,
por possuírem propriedades de compostos inorgânicos, dentre as quais
destacam-se: CO (monóxido de carbono), CO2 (dióxido de carbono),
KCN (cianeto de potássio), CaCO3 (carbonato de cálcio), Na2CO3
(carbonato de sódio), H2CO3 (ácido carbônico), entre
outros.
Funções inorgânicas à são
aquelas constituídas por todos os demais elementos químicos que constituem
os ácidos, bases, sais e óxidos, estudados pela
química inorgânica. A química mineral ou inorgânica abrange o estudo dos
metalóides e dos metais e das combinações químicas, tem composição
qualitativa, que varia muito de um para outro elemento.
As
principais funções químicas inorgânicas – ácidos, bases, sais e óxidos – são
encontradas em nosso cotidiano e também em nosso organismo. Por exemplo: o
ácido clorídrico é um dos constituintes do suco gástrico, encontrado no
estômago; a soda cáustica é constituinte de produto de uso doméstico para
desentupir pias e utilizado para fabricar o sabão; o sal de cozinha é
constituído pelo cloreto de sódio e a cal viva, utilizado na construção
civil e também na culinária, é constituída pelo óxido de cálcio.
Para definir
estas substâncias existem vários critérios de classificação. Nós
utilizaremos os critérios da condutividade elétrica segundo Arrhenius e o
teste com indicadores ácido-base para caracterizar semelhança nas
propriedades químicas dessas substâncias.