MEDIDA
DA ACIDEZ
MEDIDA DA ACIDEZ
A medida de acidez ou alcalinidade
de uma solução pode ser realizada através do uso de indicadores ácido-base e
também através da medida do pH da solução, denominado de potencial
hidrogeniônico.
O pH é uma escala que vai de 0 a 14
e fundamenta-se na quantidade de íons hidrogênio que estão contidos numa
solução.

INDICADORES ÁCIDO-BASE
Você já observou como a cor do chá
muda ligeiramente quando se junta uma fatia de limão? O chá está agindo como
um indicador, mostrando que o limão aumentou a acidez. Alguns
produtos químicos coloridos são usados para mostrar se uma solução é ácida
ou básica (alcalina).
Um indicador ácido-base é uma
substância que apresenta uma determinada coloração em meio ácido e outra em
meio básico ou alcalino.
Há diversos indicadores que podem
nos dizer sobre a acidez ou sobre a alcalinidade de uma solução.
Um indicador muito útil é uma
mistura de corantes, conhecida como Indicador Universal.

Embalagem de
Indicador Universal. As tiras do indicador (direita) são imersas na solução
na qual se quer determinar o pH, o que é feito comparando-se a cor obtida na
tira com a escala de cores que aparece impressa na embalagem do indicador
(esquerda).
FENOLFTALEÍNA
A Fenolftaleína é um composto
orgânico usado como indicador ácido-base. O composto é incolor em solução
ácida e rósea em solução básica (com a transição de cores ocorrendo por
volta de pH 9). A fenolftaleína foi muito usada como principio ativo de
muitos laxantes, por exemplo, o Lacto-Purga. Todavia por ser suspeito de
possuir um grande poder carcinogênico foi substituído por outras
substâncias.

Fenolftaleína em
solução de NaOH (meio básico) apresenta coloração avermelhada.

Fenolftaleína
(conta gotas) em presença de vinagre que contém ácido acético (meio ácido)
permanecerá incolor.
INDICADORES NATURAS
Os corantes obtidos das frutas e
vegetais, como pêras, cebolas e repolho roxo, podem também ser indicadores.
Eles mudam de cor conforme o pH.

O círculo interior
é uma escala colorida de um indicador universal: cor-de-rosa no ácido forte
(pH = 0), azul na base forte (pH = 14). Os círculos externos mostram como a
cor dos sucos de repolho roxo, pêra, rabanete e beterraba mudam com o pH.
Alguns jardineiros tem que se
preocupar com o pH do solo. Há plantas que só crescem em um valor
determinado de pH. Solos em regiões calcárias geralmente são alcalinos (pH
de 7 a 7,5). Solos de arenito, argila, pântano e turfa são ácidos (pH de 6,5
a 7).

O suco de repolho roxo pode
constituir um bom indicador universal de pH, podendo substituir os papéis
indicadores universais, que são encontrados apenas em lojas especializadas.
O repolho roxo é cortado em pequenos
pedaços, colocado em um recipiente com água e depois será fervido até obter
uma solução roxa que mudará de cor tanto em presença de uma solução ácida
como em uma solução básica ou alcalina.

Obtenção do
extrato de repolho roxo
O suco do repolho roxo vai do
vermelho (meio ácido), ao rosa, roxo, azul e verde (meio básico).

Soluções contendo
extrato de repolho roxo funcionando como indicador de pH.
O papel de tornassol é obtido
a partir de uma espécie de líquen (organismo de estrutura simples formada
pela associação de um fungo com uma alga), que fica vermelho em meio ácido e
azul em meio básico.

O papel de
tornassol vermelho não muda de cor em meio ácido (esquerda) e fica azul em
meio básico (direita).
Dos indicadores citados,
utilizaremos o papel de tornassol e fenolftaleína para definir soluções
ácidas e básicas, segundo a coloração obtida.
Com isso teremos:
Solução |
Tornassol |
Fenolftaleína |
Ácida |
Vermelho |
Incolor |
Básica |
Azul |
Vermelho |
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Este site foi atualizado em
17/04/09