LEIS
PONDERAIS
No final do século XVIII, a Química se firma como
“ciência”, principalmente devido aos experimentos e observações de
cientistas, como Lavoisier, Proust e Dalton. Esses experimentos foram
realizados com base nas observações das massas das substâncias que
participavam dos fenômenos químicos, daí o nome leis Ponderais.
1. Lei de Lavoisier
(Lei da conservação das massas)
Antoine Laurent Lavoisier foi o primeiro
cientista a dar conotação científica à Química. No final do século XVIII,
ele fazia experiências nas quais se preocupava em medir a massa total de um
sistema, antes e depois de ocorrer a transformação química.
Exemplo

Através da análise dos dados obtidos em várias
experiências, chegou à conclusão que:
Num sistema fechado, a massa total das
substâncias, antes da transformação química, é igual à massa total após a
transformação ou Na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se
transforma.
2. Lei de Proust (Lei das proporções fixas ou definidas)
Proust se preocupava em analisar a composição das
substâncias. Trabalhando com amostras de água de várias procedências (água
de chuva, água de rio, água de lago, previamente purificadas), e decompostas
por eletrólise, ele verificou que:

Assim, Proust concluiu que:
Independentemente da origem de uma determinada
substância pura, ela é sempre formada pelos mesmos elementos químicos,
combinados entre si na mesma proporção em massa.
Uma das conseqüências da lei de Proust é a
composição centesimal das substâncias, que indica a porcentagem, em massa,
de cada elemento que constitui a substância.
Exemplo
No caso da água, temos:
90 g de água fornece 10 g de hidrogênio e 80 g de
oxigênio.

x = 11,11% de hidrogênio

x = 88,88% de oxigênio
Outra conseqüência da lei de Proust é o cálculo
estequiométrico.
Hidrogênio + oxigênio
→ água

Para 10 g de hidrogênio precisamos de 80 g de
oxigênio para reagir, em 30 g de hidrogênio precisamos de 240 g de oxigênio.
Logo, a proporção, em massa, com que o hidrogênio reage com o oxigênio é a
mesma nas duas reações.
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04/03/19