Já
pensou em emagrecer comendo batata? Fácil, se a
batata for a Yacon: uma batata
diet!
Breve nos supermercados brasileiros, a batata
Yacon é objeto de pesquisa no departamento de
Química da FURB; e neste artigo do Portal de
Estudos em Química!
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A batata Yacon,
de nome científico Polymnia sonchifolia, da família
Asteraceae , também chamada
batata "diet" ou polínia, é uma planta herbácea,
perene, originária dos Andes, sendo cultivada na Colômbia,
Equador e Peru em altitudes de 900 a 2.750m, mas alguns
cultivos são feitos a mais de 3.400m. Por ser originária de
grandes altitudes, a planta tolera baixas temperaturas e
prefere solos aerados, soltos, areno-argilosos e com pH em
torno de 6,0.
O tubérculo tem sabor de
pêra e melão, sendo bastante consumido no oriente
na forma in natura e também na forma de chips.
As folhas e as túberas são indicadas para o tratamento da
diabetes e do colesterol.
Fórmula estrutural da Inulina |
A batata yacon está sendo considerada um alimento
nutracêutico em decorrência dos estudos sobre
a diminuição dos níveis de
açúcar no sangue, após consumo repetido da mesma.
Esta batata, diferentemente da maioria dos tubérculos que
armazenam amido, acumula inulina, uma forma de
oligofrutano com alto poder adoçante e baixo
poder calórico.
A inulina é um
carbo-hidrato cuja cadeia é composta
predominantemente por unidades de frutose (frutana), com uma
unidade de glicose terminal, sendo a ligação entre as
moléculas de frutose do tipo b(2->1),
ou seja, uma molécula de sacarose associada a n moléculas de
frutose ( n = 30-50 ).
A inulina e a oligofrutose apresentam
valores calóricos reduzidos
(1Kcal/g e 1,5 Kcal/g). Não são digestíveis porque as
ligações b(2->1) entre as
unidades de frutose não podem ser hidrolisadas pelas enzimas
digestíveis humanas; após serem ingeridas chegam quase que
integralmente no cólon. Lá, são fermentadas pela microflora
e transformadas em gases (10%), ácidos graxos voláteis (50%)
ou encontram-se (40%) na biomassa bacteriana excretada.
Assim, a inulina não aumenta nem a glicemia nem a taxa de
insulina no sangue, sendo, consequentemente, indicada para
os diabéticos.
Hoje, a maioria dos países europeus consideram a inulina uma
fibra alimentar.
Essa fibra fibra solúvel é encontrada em muitas fontes na
natureza e constitui a reserva energética de cerca de 36.000
vegetais (Alho, Banana, Cebola, Yacon , Chicória,
Alcachofra, ...)
Conteúdo em inulina e oligofrutose de
vegetais
comumente usados na alimentação humana
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Fonte |
Parte |
Conteúdo em material seco (%)
|
Contúdo em Inulina (%) |
Contédo em oligofrutose (%) |
Yacon |
Raiz |
13-31 |
3-19 |
3-19 |
Alho |
Bulbo |
40-45 |
9-16 |
3-6 |
Banana |
Fruta |
24-26 |
0,3-0,7 |
0,3-0,7 |
Cebola |
Bulbo |
6-12 |
2-6 |
2-6 |
Chicória |
Raiz |
20-25 |
15-20 |
5-10 |
Alcachofra |
Folha/Coração |
14-16 |
3-10 |
< 1 |
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