A
questão que dá nome a esse artigo gera
muita
confusão.
Muitos,
temendo
engordar,
limitam o
consumo
de
carbohidratos
como
feijão,
arroz,
batata,
lentilhas,
pão,
doces
e
outros.
Em
primeiro
lugar
é
preciso
distingui-los. Há "maus"
e os "bons".
O
nosso
corpo
converte todos os
carbohidratos em
glicose.
A
glicose
é o
combustível
das nossas
células
para
produzir
o
calor
e a
energia
com
que
nos
movemos! É
indispensável
classificá-los
em
função
do
açúcar
que
contêm e a
forma
como
este
açúcar
é assimilado e convertido
em
glicose
A concentração
de glicose na corrente sanguínea é mantida a níveis
sensivelmente constantes de cerca de 4-5 mM. A glicose entra nas
células por difusão facilitada. Este processo não permite a
acumulação na célula de concentrações de glicose superiores às
existentes no sangue, pelo qual a célula deve ter um processo
para acumular glicose no seu interior. Isto é feito por
modificação química da glicose pela enzima hexocinase:

A
membrana celular é impermeável à glicose-6-fosfato, que pode por
isso ser acumulada na célula. A glicose-6-fosfato será utilizada
na
síntese do glicogênio
(uma forma de
armazenamento de glicose), para produzir outros compostos de
carbono na na via das pentoses fosfato,
ou degradada
para produzir energia
(glicólise)
Os
carbohidratos
simples
são
o
açúcar
branco,
farinha
branca,
arroz
branco
e os
alimentos
feitos
com
estes,
como
o
pão
branco,
massas.
Esse
grupo
tem
índice glicêmico
alto,
por
isso
há
liberação
muito
rápida
da
glicose
para
o
sangue.
Os
carboidratos
complexos
são
os
que
contêm
fibras,
como
os
cereais
integrais,
feijões,
milho,
arroz
integral,
pão
integral,
lentilhas,
verduras,
frutas.
Esse
grupo
tem
índice glicêmico
baixo,
portanto
de
liberação
lenta
da
glicose.
Formam o
grupo
dos
alimentos
saudáveis.
Os
carboidratos
simples
digerem
fácil
e a
sua
glicose
segue
rápido
para
o
sangue.
Isso
rompe o
delicado
equilíbrio
do
açúcar
x
oxigênio
no
sangue,
exige
abundante
produção
de
insulina
para
restabelecer
o
equilíbrio.
E a freqüente
produção
de
insulina
(insulinismo), gera
gordura
no
corpo, sem contar as avarias nas glândulas com esse
desequilíbrio cíclico.
Com os
carbohidratos
complexos acontece o
contrário. As fibras
contidas nestes alimentos
retardam a
liberação da
glicose.
Por isso, ao
ingeri-los, reduzimos a elevação
dos
níveis de glicose no
sangue e isso significa
estabilizar os níveis de
açúcar no sangue,
prevenir obesidade,
diabetes tipo 2,
câncer no cólon,
diverticulite, prisão de
ventre e hemorróidas.
Reduz também o
colesterol "mau" e, ao
mesmo tempo, faz
baixar a pressão arterial daqueles
que sofrem de pressão
elevada! |
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São
estas mesmas
fibras
que
removem metais
tóxicos do
corpo.
E essas
toxinas
são
resultado
da má
digestão
das
proteínas
animais,
carbohidratos
e
gorduras
ingeridos
juntos!
São
toxinas
geradas
por
alimentos
consumidos às
pressas,
sem
serem triturados
por
mastigação adequada, convertendo-os
em
gordura! |