PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA

 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

Home
Botulismo humano
Botulismo Infantil
Botulismo animal
Alimentação segura
Doenças transmitidas por alimentos

 

Doenças transmitidas por alimentos



Você está se preocupando o suficiente com o que come?

Às vezes descuidamos, mas não vamos exagerar no descuido. A falta de cuidados com os alimentos pode causar desde de um simples desconforto intestinal a doenças graves, devido à presença de organismos patogênicos (que causam doenças).Dentre os alimentos que mais causam problemas por intoxicação e infecção alimentar está a carne de boi, a carne de frango, ovos e o leite.

 

Qual a diferença entre intoxicação e infecção alimentar?

São dois conceitos muito distintos, é importante conhecer a diferença.
 


Intoxicação alimenta

É a intoxicação causada pela ingestão de alimentos contaminados com toxinas produzidas por microrganismos, sendo a toxina responsável pelos sintomas clínicos.

 

Infecção alimentar

Ocorrem quando o microrganismo (patógeno) é ingerido e se multiplica dentro do organismo. Normalmente causam doenças do trato intestinal (intestino).

 

Algumas doenças veiculadas por alimentos

 

Doença: Botulismo infantil
Causador: Clostridium bolulinum, seus esporos são transmitidos pelo mel e outras fontes.
Detalhes: É uma infecção alimentar, sendo a toxina produzida pela bactéria dentro do intestino. Só dá em crianças, já que possuem uma flora intestinal mais fraca. Causa fraqueza generalizada, podendo levar à morte.
Prevenção: A melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação. Evitar conservas caseiras e mel sem certificação.

 

Doença: Cólera
Causador: Vibrio cholerae , transmitido por água e alimentos.
Detalhes: A bactéria infecciona o indivíduo e produz uma toxina no intestino. A infecção não causa problemas, mas a toxina causa graves diarréias, podendo ser perdido 10 a 12 litros de água por dia, causando desidratação.
Prevenção: A melhor forma de prevenção é o tratamento da água de abastecimento e a lavagem correta dos vegetais.

 

Doença: Amebíase
Causador: Entamoeba histolytica, transmitida por cistos, presentes em água contaminada por fezes.
Detalhes: O protozoário infecciona o corpo entrando na forma de cistos (formas protegidas), sendo liberada a ameba quando chegado no intestino. Estima-se que 10% da população mundial esteja infectada, mas poucas pessoas desenvolvem sintomas. Causa forte diarréia, podendo haver sangue e muco.
Prevenção: Beber somente água tratada ou fervida, não confiando em tratamentos com tabletes de cloro. Lavar corretamente as verduras, legumes e frutas.

 

Doença: Intoxicação p/ micotoxinas
Causador: Várias espécies de fungos. Sendo transmitidos por cereais, amendoim, grãos de café, tabaco e presunto curado.


 

Detalhes: Micotoxinas são toxinas produzidas por diversos fungos. São vários os tipos, causando vários sintomas distintos, podendo causar câncer e levar muitas vezes à morte.
Prevenção: Devemos consumir grãos apenas de origens confiáveis, especialmente o amendoim e o milho. Ao sinal da presença de fungos (mofo), não consuma o alimento.

 

Doença: Diarréia dos viajantes
Causador: Escherichia coli, comum na flora intestinal, mas há cepas (tipos) que são perigosos. Transmitida pela água.
Detalhes: Causa muitos problemas em quem nunca se expôs à toxina, sendo comum em americanos que viajam para o exterior. Causa diarréias com muco e sangue nas fezes. Raramente é fatal.
Prevenção: Beber sempre água fervida ou tratada e evitar saladas e vegetais crus, principalmente em viagens.

 

Doença: Intoxicação botulínica
Causador: Clostridium bolulinum, transmitido por alimentos industrializados, especialmente as conservas.
Detalhes: Causada por uma das toxinas mais fortes, produzida pelo C. botulinum. 1grama da toxina pode matar 30 bilhões de camundongos. Causa paralisia muscular, podendo facilmente levar à morte.
Prevenção: A melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação. Algumas conservas caseiras são especialmente perigosas, como o palmito e os cogumelos.

 

Doença: Salmonelose
Causador: Vários sorotipos de Salmonella spp., transmitida principalmente por cremes de doces, carne moída, embutidos, alimentos crus (principalmente ovos).


Detalhes: É uma das doenças mais difundidas pelo mundo. Uma das espécies causa a febre tifóide, que é uma invasão sistêmica. Causa febre, náusea, vômito, diarréia e dor abdominal.
Prevenção: Muitos são os cuidados, como: manter os alimentos refrigerados, lavar bem as mãos antes de preparar a comida, evitar carnes e ovos crus, comprar carnes de preferência à vácuo ou em açougues de confiança, evitar misturar carnes diferentes na mesma receita.

Frango e Ovos - veículo de salmonella. Ovos não devem ser consumidos crus ou mal cozidos

 

Doença: Poliomielite
Causador: Polivírus (vírus), transimitidos por alimentos, mãos e água.

1. Attachment to cell via specific receptor (Vpr) on cell membrane 2. Virus entry (endocytosis); extrusion of RNA into cytoplasm 3-5. Translation of viral RNA; processing of polyprotein; formation of RNA replicase protein 8-10. Replication of viral RNA 11. Continued translation and processing; formation of virion proteins 12. Assembly of (+) RNA and rivon proteins into new virions 13. Virion release into the gut


Detalhes: A maioria das pessoas infectadas não apresentam sintomas. Parte delas apresentam a não-paralítica, e uma pequena parte apresenta a paralítica.
Prevenção: Nunca deixar de tomar a vacina contra a paralisia infantil, fornecida gratuitamente pelo governo federal.

 

 

Home | Botulismo humano | Botulismo Infantil | Botulismo animal | Alimentação segura | Doenças transmitidas por alimentos

Este site foi atualizado em 12/06/09