Doenças transmitidas por alimentos
Você está se preocupando o suficiente com o que come?
Às vezes descuidamos, mas não vamos
exagerar no descuido. A falta de cuidados com os alimentos pode causar desde
de um simples desconforto intestinal a doenças graves, devido à presença de
organismos patogênicos (que causam doenças).Dentre os alimentos que mais
causam problemas por intoxicação e infecção alimentar está a carne de boi, a
carne de frango, ovos e o leite.
Qual a diferença
entre intoxicação e infecção alimentar?
São dois conceitos muito distintos, é
importante conhecer a diferença.
Intoxicação alimenta
É a intoxicação causada pela ingestão
de alimentos contaminados com toxinas produzidas por microrganismos, sendo a
toxina responsável pelos sintomas clínicos.
Infecção alimentar
Ocorrem quando o microrganismo (patógeno)
é ingerido e se multiplica dentro do organismo. Normalmente causam doenças
do trato intestinal (intestino).
Algumas doenças
veiculadas por alimentos
Doença:
Botulismo infantil
Causador:
Clostridium bolulinum, seus esporos são transmitidos pelo mel e outras
fontes.
Detalhes: É uma
infecção alimentar, sendo a toxina produzida pela bactéria dentro do
intestino. Só dá em crianças, já que possuem uma flora intestinal mais
fraca. Causa fraqueza generalizada, podendo levar à morte.
Prevenção: A
melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação. Evitar conservas
caseiras e mel sem certificação.
Doença:
Cólera
Causador:
Vibrio cholerae , transmitido por água e alimentos.
Detalhes: A
bactéria infecciona o indivíduo e produz uma toxina no intestino. A infecção
não causa problemas, mas a toxina causa graves diarréias, podendo ser
perdido 10 a 12 litros de água por dia, causando desidratação.
Prevenção: A
melhor forma de prevenção é o tratamento da água de abastecimento e a
lavagem correta dos vegetais.
Doença:
Amebíase
Causador:
Entamoeba histolytica, transmitida por cistos, presentes em água
contaminada por fezes.
Detalhes: O
protozoário infecciona o corpo entrando na forma de cistos (formas
protegidas), sendo liberada a ameba quando chegado no intestino. Estima-se
que 10% da população mundial esteja infectada, mas poucas pessoas
desenvolvem sintomas. Causa forte diarréia, podendo haver sangue e muco.
Prevenção: Beber
somente água tratada ou fervida, não confiando em tratamentos com tabletes
de cloro. Lavar corretamente as verduras, legumes e frutas.
Doença:
Intoxicação p/ micotoxinas
Causador: Várias
espécies de fungos. Sendo transmitidos por cereais, amendoim, grãos de café,
tabaco e presunto curado.
Detalhes:
Micotoxinas são toxinas produzidas por diversos fungos. São vários os tipos,
causando vários sintomas distintos, podendo causar câncer e levar muitas
vezes à morte.
Prevenção: Devemos
consumir grãos apenas de origens confiáveis, especialmente o amendoim e o
milho. Ao sinal da presença de fungos (mofo), não consuma o alimento.
Doença:
Diarréia dos viajantes
Causador:
Escherichia coli, comum na flora intestinal, mas há cepas (tipos) que
são perigosos. Transmitida pela água.
Detalhes: Causa
muitos problemas em quem nunca se expôs à toxina, sendo comum em americanos
que viajam para o exterior. Causa diarréias com muco e sangue nas fezes.
Raramente é fatal.
Prevenção: Beber
sempre água fervida ou tratada e evitar saladas e vegetais crus,
principalmente em viagens.
Doença:
Intoxicação botulínica
Causador:
Clostridium bolulinum, transmitido por alimentos industrializados,
especialmente as conservas.
Detalhes: Causada
por uma das toxinas mais fortes, produzida pelo C. botulinum. 1grama
da toxina pode matar 30 bilhões de camundongos. Causa paralisia muscular,
podendo facilmente levar à morte.
Prevenção: A
melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação. Algumas
conservas caseiras são especialmente perigosas, como o palmito e os
cogumelos.
Doença:
Salmonelose
Causador: Vários
sorotipos de Salmonella spp., transmitida principalmente por cremes
de doces, carne moída, embutidos, alimentos crus (principalmente ovos).
Detalhes: É uma
das doenças mais difundidas pelo mundo. Uma das espécies causa a febre
tifóide, que é uma invasão sistêmica. Causa febre, náusea, vômito, diarréia
e dor abdominal.
Prevenção: Muitos
são os cuidados, como: manter os alimentos refrigerados, lavar bem as mãos
antes de preparar a comida, evitar carnes e ovos crus, comprar carnes de
preferência à vácuo ou em açougues de confiança, evitar misturar carnes
diferentes na mesma receita.
Frango e Ovos - veículo de salmonella.
Ovos não devem ser consumidos crus ou mal cozidos
Doença:
Poliomielite
Causador:
Polivírus (vírus), transimitidos por alimentos, mãos e água.
1. Attachment to cell via specific receptor (Vpr) on cell membrane 2. Virus
entry (endocytosis); extrusion of RNA into cytoplasm 3-5. Translation of
viral RNA; processing of polyprotein; formation of RNA replicase protein
8-10. Replication of viral RNA 11. Continued translation and processing;
formation of virion proteins 12. Assembly of (+) RNA and rivon proteins into
new virions 13. Virion release into the gut
Detalhes: A
maioria das pessoas infectadas não apresentam sintomas. Parte delas
apresentam a não-paralítica, e uma pequena parte apresenta a paralítica.
Prevenção: Nunca
deixar de tomar a vacina contra a paralisia infantil, fornecida
gratuitamente pelo governo federal.
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12/06/09