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Os adoçantes artificiais
emagrecem?
Somos
bombardeados com anúncios diários
induzindo-nos a
substituir o açúcar por adoçantes artificiais,
no cafezinho, no chá, no café da manhã. A promessa é que, desse
modo, evitamos engordar por estarmos ingerindo menos calorias.
Optamos então pelos refrigerantes adoçados com adulcorantes
químicos, os ditos light, antes chamados de diet... Acreditamos,
inclusive, que estes sejam mais saudáveis. Não é assim? |
Mas
você já parou para pensar até onde isso pode ser verdadeiro e
se, de fato, está beneficiando o seu corpo? Os adoçantes
artificiais visam atender às pessoas diabéticas, que não podem
ingerir açúcar devido a dificuldade de processá-lo. Para elas,
criaram-se os alimentos e bebidas diet. Primeiro veio a
Sacarina, depois os Ciclamatos, os dois derivados do petróleo.
Ambos foram acusados de aumentar a incidência de câncer na
bexiga. Ciclamatos são proibidos em alguns países, entre eles o
Canadá. Depois surgiu o Aspartame, um produto sintético com as
mesmas calorias do açúcar, em peso, porém
200 vezes mais
doce que a sacarose do açúcar.
É o resultado da combinação química do ácido aspártico e a
fenilalanina, juntamente com o metanol, o álcool metílico,
álcool da madeira, altamente tóxico. |
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Como,
porém, as quantidades de metanol usadas e as doses são muito
pequenas, considera-se que não causam intoxicação. Não são
levados em conta os efeitos cumulativos! Há limites diários
reconhecidos de ingestão, muito pequenos, que o corpo é capaz de
suportar. |
Estes
são os adoçantes artificiais de maior uso, mas há mais. A ação
de todos eles parte do princípio de que o organismo
não os
reconhece como nutrientes,
por isso não os metaboliza. São, no entanto, substâncias que
precisam ser expelidas pelo corpo e, em conseqüência, aumentam a
tarefa do fígado e dos rins. Mesmo sendo próprio somente para
diabéticos, milhares de pessoas sadias usam o adoçante
artificial no seu dia-a-dia, bebem refrigerantes diet ou light
com o propósito de se livrar de calorias, pensando em não
engordar. Este foi o grande argumento mercadológico usado. Mas a
verdade é que há maneiras mais fáceis de livrar o corpo de
calorias, sem ter de recorrer a adoçantes artificiais e sem
precisar sujeitar-se aos riscos que eles oferecem. Ainda que se
admita não terem efeitos tóxicos,
perturbam o
metabolismo. Isso
acontece porque o corpo sempre detecta estes adoçantes e se
prepara para digerir carboidratos, mas falha. A resposta do
organismo a isso é um maior coeficiente de absorção da glicose
dos carboidratos ingeridos durante o dia, portanto, exige mais
insulina a ser liberada para o sangue. E veja que muita insulina
no corpo, o hiperinsulinismo, faz parte do processo de acumular
gordura! |
Light x Diet
Freqüentemente, há uma confusão nesses dois termos quando nos
referimos a alimentos com modificações feitas pelo homem. O
produto denominado
Light,
geralmente industrializado, é aquele em
que os constituintes como por exemplo: gorduras e açúcares,
ricos em calorias; são
reduzidos a níveis
mais baixos que o
usual. Já o produto
Diet
é
isento de um
determinada
substância,
geralmente utilizado por pessoas com patologias específicas,
como por exemplo, diabéticos. |
O fato é que os adoçantes artificiais não
são em absoluto saudáveis. Pelo contrário, oferecem
risco à saúde, são produtos químicos que o corpo
detecta como toxinas, os rejeita. Tidos como
inofensivos aos adultos, no entanto, gestante
jamais pode tomar aspartame,
porque os seus efeitos sobre o feto são incertos! |
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Será sempre menos prejudicial ao organismo
usar açúcar, em vez dos adoçantes químicos, mas com
moderação progressiva! Sair do vício do doce,
reduzindo sua quantidade, pelas razões estudadas no
texto anterior, é uma alternativa! Prefira o açúcar
mascavo ou mel, quando possível, para adocicar, ou
açúcar cristal, em vez do refinado. |
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Para
que uma molécula seja doce, ela deve ativar os
receptores do sabor doce da língua. Para isso, há
necessidade de três caracterísitcas: um átomo de
nitrogênio ou oxigênio carregando um hidrogênio (N-H
ou O-H) no vértice X, um átomo de nitrogênio ou
oxigênio em Y, e um grupo repelente a água em Z (por
exemplo, um grupo derivado de um hidrocarboneto). Os
números nas bordas do triângulo representam as
distâncias ideais entre as três pontas, expressos em
picometros (1pm = 10-12 m). |
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04/03/19
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