PROFESSOR PAULO CESAR |
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ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
Ácido etanóico ou acético é componente do vinagre. São compostos que apresentam pelo menos um grupo carboxila (carbonila + hidroxila)
Exemplos
Nomenclatura IUPAC A terminação utilizada é óico. A cadeia principal é a mais longa que possui a carboxila. Para cadeias ramificadas, devemos numerar a partir do carbono da carboxila. Exemplos
Observação – Podem ser
usadas também as letras gregas ao invés dos números; o primeiro carbono após
a carboxila recebe a letra
Exemplo
Nomenclatura Usual O nome usual para os ácidos é associado à sua origem ou a suas propriedades.
Ácido acético. O ácido acético ou ácido glacial é um líquido muito tóxico, de cheiro penetrante e sabor azedo (do latim acetum). A 16,7 °C forma cristais com o aspecto de gelo (de onde vem o nome glacial). É usado na preparação de perfumes, seda artificial e vinagre.
Observação – Ácidos carboxílicos de cadeia longa, com mais de 10 carbonos na cadeia principal, são denominados de ácidos graxos. São constituintes de óleos e gorduras animais e vegetais.
Principais Ácidos Carboxílicos
Este site foi atualizado em 09/07/10 |