FERMENTO QUÍMICO
O
bicarbonato de sódio é utilizado na fabricação do fermento químico (pó royal).
O crescimento da massa (pão, bolo, etc) é devido à liberação do gás
carbônico (CO2), proveniente do aquecimento do NaHCO3
que fica preso nos poros da massa, formando os alvéolos.
2 NaHCO3(s) → Na2CO3(s) + H2O(v)
+ CO2(g)
Há
no mercado um fermento químico mais eficaz que o bicarbonato de sódio, que é
o bicarbonato de amônio (NH4HCO3), porque na sua
decomposição libera um volume maior de gases, proporcionando um crescimento
mais rápido da massa.
NH4HCO3(s)
→ NH3(g) + H2O(g) + CO2(g)
O
fermento biológico (comercializado, por exemplo, com as marcas Fleischmann,
Itaiquara, etc) possui microorganismos chamados Saccharomyces cerevisiae,
que atuam numa primeira etapa quebrando as moléculas de amido em
moléculas de glicose.
(C6H10O5)n
→ n C6H12O
amido glicose
As moléculas de glicose, numa segunda etapa, são
transformadas em etanol e gás carbônico. É justamente a liberação deste gás
dentro da massa que faz a massa do pão crescer.
C6H12O6 → 2CH3-CH2-OH + 2CO2(g)
glicose etanol gás
carbônico
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Este site foi atualizado em
11/03/09