PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA
 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

Home
Antiácido
Creme Dental
Desodorante
Extintor
Fermento
Tratamento do Câncer

 

FERMENTO QUÍMICO

 

Ver imagem em tamanho grandeO bicarbonato de sódio é utilizado na fabricação do fermento químico (pó royal). O crescimento da massa (pão, bolo, etc) é devido à liberação do gás carbônico (CO2), proveniente do aquecimento do NaHCO3 que fica preso nos poros da massa, formando os alvéolos.

2 NaHCO3(s) → Na2CO3(s) + H2O(v) + CO2(g)

 

Ver imagem em tamanho grandeHá no mercado um fermento químico mais eficaz que o bicarbonato de sódio, que é o bicarbonato de amônio (NH4HCO3), porque na sua decomposição libera um volume maior de gases, proporcionando um crescimento mais rápido da massa.

NH4HCO3(s) → NH3(g) + H2O(g) + CO2(g)

 

Ver imagem em tamanho grandeO fermento biológico (comercializado, por exemplo, com as marcas Fleischmann, Itaiquara, etc) possui microorganismos chamados Saccharomyces cerevisiae, que atuam numa primeira etapa quebrando as moléculas de amido em moléculas de glicose.

(C6H10O5)n → n C6H12O

                                                           amido                 glicose

As moléculas de glicose, numa segunda etapa, são transformadas em etanol e gás carbônico. É justamente a liberação deste gás dentro da massa que faz a massa do pão crescer.

C6H12O6 → 2CH3-CH2-OH +  2CO2(g)  

                              glicose                    etanol            gás carbônico

 

 

Home | Antiácido | Creme Dental | Desodorante | Extintor | Fermento | Tratamento do Câncer

Este site foi atualizado em 11/03/09