PROFESSOR PAULO CESAR |
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FERMENTO QUÍMICO
O bicarbonato de sódio é utilizado na fabricação do fermento químico (pó royal). O crescimento da massa (pão, bolo, etc) é devido à liberação do gás carbônico (CO2), proveniente do aquecimento do NaHCO3 que fica preso nos poros da massa, formando os alvéolos. 2 NaHCO3(s) → Na2CO3(s) + H2O(v) + CO2(g)
Há no mercado um fermento químico mais eficaz que o bicarbonato de sódio, que é o bicarbonato de amônio (NH4HCO3), porque na sua decomposição libera um volume maior de gases, proporcionando um crescimento mais rápido da massa. NH4HCO3(s) → NH3(g) + H2O(g) + CO2(g)
O fermento biológico (comercializado, por exemplo, com as marcas Fleischmann, Itaiquara, etc) possui microorganismos chamados Saccharomyces cerevisiae, que atuam numa primeira etapa quebrando as moléculas de amido em moléculas de glicose. (C6H10O5)n → n C6H12O amido glicose As moléculas de glicose, numa segunda etapa, são transformadas em etanol e gás carbônico. É justamente a liberação deste gás dentro da massa que faz a massa do pão crescer. C6H12O6 → 2CH3-CH2-OH + 2CO2(g) glicose etanol gás carbônico
Este site foi atualizado em 11/03/09 |