CREME DENTAL

O esmalte que cobre os dentes contém o mineral hidroxiapatita:

equilíbrio I
A formação da cárie dentária deve-se ao fato,
do consumo de alimentos adocicados, onde o açúcar em presença das bactérias
da saliva, sofre uma fermentação produzindo vários ácidos dentre os quais
destaca-se o ácido láctico.

equilíbrio II
Os íons H+ do ácido láctico (equilíbrio II), consomem os íons
OH- do equilíbrio I, deslocando-o para a direita, prevalecendo a
desmineralização do esmalte, originando a cárie.

Exemplo de lesão cariosa atingindo a camada de dentina
Como vimos, a hidrólise do bicarbonato origina íons OH-.
NaHCO3+ HOH
→ NaOH + <H2CO3>
Na+ + HCO3-
+ H2O → Na+ + OH- + H2O + CO2
HCO3-
→ OH- + CO2
Os íons OH- do bicarbonato de sódio consomem os íons H+
do ácido Láctico neutralizando-o, e também aumentam a concentração dos íons
OH- do equilíbrio II, deslocando-o para a esquerda, prevalencendo
a mineralização do esmalte, prevenindo desta forma a formação da cárie.
Home | Antiácido | Creme Dental | Desodorante | Extintor | Fermento | Tratamento do Câncer
Este site foi atualizado em
11/03/09