PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA
 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

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CREME DENTAL

O esmalte que cobre os dentes contém o mineral hidroxiapatita:

equilíbrio I

A formação da cárie dentária deve-se ao fato, do consumo de alimentos adocicados, onde o açúcar em presença das bactérias da saliva, sofre uma fermentação produzindo vários ácidos dentre os quais destaca-se o ácido láctico.

equilíbrio II

Os íons H+ do ácido láctico (equilíbrio II), consomem os íons OH- do equilíbrio I, deslocando-o para a direita, prevalecendo a desmineralização do esmalte, originando a cárie.

Exemplo de lesão cariosa atingindo a camada de dentina

Como vimos, a hidrólise do bicarbonato origina íons OH-.

NaHCO3+ HOH → NaOH + <H2CO3>

Na+ + HCO3- + H2O → Na+ + OH- + H2O + CO2

HCO3-OH- + CO2

Os íons OH- do bicarbonato de sódio consomem os íons H+ do ácido Láctico neutralizando-o, e também aumentam a concentração dos íons OH- do equilíbrio II, deslocando-o para a esquerda, prevalencendo a mineralização do esmalte, prevenindo desta forma a formação da cárie.

 

 

 

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Este site foi atualizado em 11/03/09