PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA
 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

Home
Histórico
Sacarose
Açúcar é Vida
Sabor Doce
O que é Sacarose
Tipos de Açúcar
De onde vem o açúcar
Carboidratos Engordam?
Dourar ou caramelizar
Açúcar refinado ou mascavo
Adoçante artificial
Adoçante dietético
Frutose
Laboratório para cozinha
Referências

 

A Química na cozinha

apresenta: O AÇÚCAR

 

Referências Bibliográficas

 

 A fantástica ciência da comida. Revista Superinteressante Especial, junho 2003.

 Açúcar Orgânico. Revista Ecologia e Desenvolvimento / Ano 10 / Nº 81 / 2000, pp. 42-43.

 ALMEIDA, M.De, ROCHELLE, L.A. e CROCOMO, O.J. “Chave analítica para determinação de dez variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)”. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.), jan./abr. 1995, vol.52, no.1, pp.16-19. ISSN 0103-9016.

 ATKINS, Peter, JONES, Loretta. Princípios de Química: questionando a vida moderna e o meio ambiente – Porto Alegre, Bookman, 2001.

 BADOLATO, E.S.G.; DURAN, M.C. Risco de intoxicação por metanol pela ingestão de bebidas alcoólicas Rev. Psiq. Clín. 27 (2) 2000. Disponível em:

http://www.hcnet.usp.br/ipq/revista/r27(2)/art90.htm

 Calorie Control Council

www.caloriecontrol.org

 CARDELLO, H.M.A.B., DA SILVA, M.A.P.A., DAMASIO, M.H. Measurement of the relative sweetness of stevia extract, aspartame and cyclamate/saccharin blend as compared to sucrose at different concentrations. Plant Foods for Human Nutrition 54: 119-130, 1999.

 CARDELLO, Helena Maria André Bolini, SILVA, Maria Aparecida A.P. DA and DAMASIO, Maria Helena. Time-intensity of sweet and bitter taste of stevia leaves (Stévia rebaudiana Bertoni) extract im equi-sweet on sucrose. Ciênc. Tecnol. Aliment., Jan./Apr. 1999, vol. 19, no.1, pp.8-14. ISSN 0101-2061.

 CASTRO, Adriana G.P., FRANCO, Laércio J. “Caracterização do Consumo de Adoçantes Alternativos e Produtos Dietéticos por Indivíduos Diabéticos”. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 46, nº 3, junho de 2002.

 Chef Simon: La cuisine dans tours ses états. Internet: http://www.chefsimon.com

 CHEMELLO, Emiliano. A fenilcetonúria e o “teste do pezinho”. Revista Eletrônica ZOOM – Cia da Escola, 2005. Internet: http://www.ciadaescola.com.br/zoom/materia.asp?materia=249

 CHEMELLO, Emiliano. O equilíbrio ácido-base do sangue. Textos Interativos – NAEQ – Núcleo de Apoio ao Ensino da Química, 2004.

http://www.ucs.br/ccet/defq/naeq/material_didatico/textos_interativos_34.htm

 DAVOLI, E., et al. Serum methanol concentrations in rats and in men after a single dose of aspartame. Food Chem Toxicol. 1986 Mar;24(3):187-9.

 Formation of Carbon from Carbohydrate: Chemistry Comes Alive! Volume 3 - Journal of Chemical Education Online. Disponível em:

http://jchemed.chem.wisc.edu/JCESoft/CCA/CCA3/MAIN/FORMC/PAGE1.HTM

 FORTUNATO et al. Transdução Gustativa. Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Texto de apoio. Disponível on-line em:

http://fisiologia.med.up.pt/Textos_Apoio/Teoricas/gustativa.pdf 

 Food Information Council Foundation – Reviews - Low-Calorie Sweeteners and Health (outubro/2000)

Disponível em: http://www.ific.org/publications/reviews/upload/Low-Calorie-Sweeteners-and-Health.pdf

 Food Information Council Foundation – Reviews - Sweet Facts About Sugars and Health (Agosto/1995)

Disponível em: http://www.ific.org/publications/reviews/upload/Sweet-Facts-About-Sugars-and-Health.pdf

 GALANTE,  Adréa. Entenda o que é o índice glicêmico  Folha Online, 17/5/2005. Disponível em:  http://www1.folha.uol.com.br/folha/colunas/nutricaoesaude/ult696u168.shtml - acesso em 27/9/2005.

 GALANTE,  Adréa. Naturais ou Industrializados? Folha Online, 25/2/2003. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/folha/colunas/nutricaoesaude/ult696u64.shtml

 GERMANO, M. A. ; Pastre; I. A. ; GODOY, J. L. F. ; HOJO, O. ; FERTONANI, F. L. . Thermal degradation of sucrose: a preliminary study. Anais do V Brasilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, v. 5, 2004, p. 139, 2004. v. v.5. pp.63-63.

 GLASER, Dieter. Specialization and phyletic trends of sweetness reception in animals. Pure Appl. Chem. Vol. 74, N° 7, 2002.

 Journal of Chemical Education • Vol. 78 no. 6 June 2001

Disponível em: http://membership.acs.org/c/ccs/pubs/CLIPS/JCE20010722.pdf

 KAMUF et al. Overview of caramel colors. Cereal Foods World: Vol. 48, 64-69.

Disponivel on-line em: http://www.aaccnet.org/cerealfoodsworld/pdfs/W03-0205-01F.pdf 

 LINDERMAM, Bernd. Receptors and transduction in taste. Nature: Vol 413 pp. 219-225. (2001). Disponível on-line em:

http://scitec.uwichill.edu.bb/bcs/courses/Biochemistry/BL38B/pdfs/pdf3/38b3_lindeman.pdf

 'Língua eletrônica' reconhece sabor de bebidas – Revista Ciência Hoje Online

http://www2.uol.com.br/cienciahoje/chdia/n515.htm 

 MINATTI, Edson. “Químiosensores – O corpo humano é uma central de análises!” - Revista Eletrônica QMCWeb - UFSC. Disponível em:

http://qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/quimiosensores.html

 MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia alimentar para a população brasileira -  Brasília - DF, 2004.

 MINTZ, S. Sweetness and Power. The Place of Sugar in Modern History. New York: Viking, 1985.

 OLIVEIRA, Ana L. B., O aspartame, usado em refrigerantes diet, faz mal à saúde. Projeto Ockham - Ciência e Pensamento Crítico - Internet: 

http://www.projetoockham.org/boatos_aspartame_1.html

 RICHARDSON, Thomas, FINLEY, John W. Chemical Changes in Food during Processing. Westport, Conn.: AVI Pub. Co., 1985.

 ROSADO, Eliane Lopes e MONTEIRO, Josefina Bressan Resende. Obesidade e a substituição de macronutrientes da dieta. Rev. Nutr., maio/ago. 2001, vol.14, no.2, pp.145-152. ISSN 1415-5273.

 Sugar Statistics, World of Sugar, Illovo Sugar

http://www.illovo.co.za/worldofsugar/internationalSugarStats.htm

 STEVENSON, G.C. Genetics and breeding of sugar cane. London: Longmans, 1965.

 The Chemistry of Health. NIH Publication N° 00-4121. Setember 2000.

http://www.nigms.nih.gov

 The Chemistry of Life for Introductory Chemistry CD-ROM. Robert M. Thornton, University of California, Davis, Benjamin Cummings, 2001.

 TORRES, Bayardo B. et al. Bioquímica na Cozinha – Departamento de Bioquímica. Instituto de Química. USP, 2005. Disponível em: http://www.sbbq.org.br/revista/mtdidaticos/20.pdf

 TORRES, Bayardo B., SILVEIRA, Rodrigo V. M. Fotossíntese. Disponível em:

http://sbbq.iq.usp.br/revista/mtdidaticos/fotossintese.exe

 VOET, Donald, VOET, Judith G., PRATT, Charlette W. Fundamentos de Bioquímica – Porto Alegre: Artmed, 2002.

 WEIHRAUCH, M. R., DIEHL, V. Artificial sweeteners-do they bear a carcinogenic risk? Annals of Oncology 15: 1460-1465, 2004

 

Aprofundando o Assunto

 American Diabetes Association: www.diabetes.org

 ANAUATE, Gisela. Doce como o açúcar. Novo adoçante utilizado em refrigerantes não contém calorias e acaba com o resíduo amargo. Revista Época Online. Disponível em: http://revistaepoca.globo.com/Epoca/0,,EPT807590-1664,00.html

 BOSCOLO, Maurício. Sucroquímica: síntese e potencialidades de aplicações de alguns derivados químicos de sacarose. Química Nova, Dez 2003, vol.26, no.6, pp. 906-912. ISSN 0100-4042.

 CARDELLO, Helena Maria André Bolini, SILVA, Maria Aparecida A.P. da e DAMASIO, Maria Helena. Análise descritiva quantitativa de edulcorantes em diferentes concentrações. Ciênc. Tecnol. Aliment. set./dez. 2000, vol. 20, nº 3, pp. 318-328.

 Center for Science in the Public Interest - chemical structures of the most common sweeteners. Internet: http://cspinet.org/sweetatoms/

 Exploratorium: the museum of science, art and human perception - Science of Cooking – Candy - http://www.exploratorium.edu/cooking/candy/index.html - acesso em 27/09/2005.

 Institute of Food Technologists: www.ift.org

 Li X, Li W, Wang H, Cao J, Maehashi K, et al. (2005) Pseudogenization of a Sweet-Receptor Gene Accounts for Cats' Indifference toward Sugar. PLoS Genet 1(1): e3 Disponível em: http://genetics.plosjournals.org/archive/1553-7404/1/1/pdf/10.1371_journal.pgen.0010003-S.pdf

 MOURA, Denise. As nossas doces Raízes Culturais [Gilberto Freyre]. Especial para o Jornal da USP. Internet: http://www.usp.br/jorusp/arquivo/1998/jusp422/manchet/rep_res/rep_int/cultura2.html -

 PACHIONE, Renata. Indústria do diet engorda as vendas. Interessados em manter a saúde e a beleza, consumidores compram mais produtos dos tipos diet/light, e ampliam o mercado dos edulcorantes. Revista Química e Derivados. Disponível em: http://www.quimicaederivados.com.br/revista/qd419/edulcorantes1.htm

 SARIS, Win HM. Sugars, energy metabolism, and body weight control. Am. J. Clinical Nutrition, Oct 2003; 78: 850 - 857. Disponível online em:  http://www.ajcn.org/cgi/reprint/78/4/850S.pdf

 Unlocking the secrets of taste - Copyright © 2001 American Chemical Society http://pubs.acs.org/cen/coverstory/7937/7937taste.html

 

 

 

 

 

 

 

Home | Histórico | Sacarose | Açúcar é Vida | Sabor Doce | O que é Sacarose | Tipos de Açúcar | De onde vem o açúcar | Carboidratos Engordam? | Dourar ou caramelizar | Açúcar refinado ou mascavo | Adoçante artificial | Adoçante dietético | Frutose | Laboratório para cozinha | Referências

Este site foi atualizado em 15/01/11