LIPÍDIOS![](NUC_AN3.gif)
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São
ésteres elaborados pelos organismos vivos que, por hidrólise, fornecem
ácidos graxos ao lado de outros compostos.
As
características dos lípides são: brancos ou levemente amarelados, untuosos
ao tato, pouco consistentes, sendo alguns líquidos, e deixam sobre o papel
uma mancha translúcida que não desaparece com aquecimento, são insolúveis na
água.
Os
lípides são classificados em céridos e glicéridos.
1. Céridos
São
ésteres formados a partir de um ácido graxo e um álcool superior.
Os
céridos são conhecidos como ceras e podem ser de origem animal ou vegetal.
São usados na fabricação de ceras de assoalhos, graxa de sapato, cosméticos,
velas, etc.
Exemplo
![](Saponi22.gif)
2. Glicéridos
São
ésteres de glicerol com ácidos graxos. Os óleos e gorduras animais e
vegetais são misturas de glicérides.
![](Saponi23.gif)
O
glicérido formado pode ser um óleo ou uma gordura; será um óleo se for
derivado predominantemente de ácidos graxos insaturados. Será uma gordura se
for derivado predominantemente de ácidos graxos saturados.
Já que
a única diferença química entre um óleo e uma gordura está na presença ou
ausência de insaturações, podemos compreender facilmente como a indústria
transforma óleos em gordura pela simples adição de H2.
![](2002-71-133-40-e001.gif)
A
hidrogenação modifica não só as propriedades físicas como também as
propriedades químicas. As gorduras hidrogenadas tornam-se rançosas com menos
facilidade do que as não hidrogenadas. A rancidez deve-se à presença de
ácidos e aldeídos voláteis, de mau odor, obtidos através da reação do
oxigênio do ar com carbonos próximos das duplas ligações, na cadeia
carbônica. A hidrogenação reduz o número de insaturações na cadeia
carbônica, o que retarda o desenvolvimento do ranço.
Fisicamente, os óleos se apresentam no estado líquido à temperatura e
pressão ambientes (25 °C e 1 atm) enquanto as gorduras se apresentam no
estado sólido.
Gorduras e óleos podem derivar tanto de animais como de vegetais.
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04/03/19