|
|
DIOXINAS
A imprensa
tem publicado, constantemente, casos de
contaminação de alimentos
por dioxina. Este termo, na verdade, descreve um
grande grupos de compostos orgânicos (mais de
400, segundo o
EPA), sendo que o mais representativo é o
2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxin
ou TCDD.
Este é um dos
mais tóxicos compostos químicos produzidos pelo
homem. Pode ser letal
mesmo pelo simples contato com a pele.
|
As dioxinas são
produtos indesejados
de muitos processos industriais que envolvem
reações com cloro, tais como preparação de
pesticidas, indústria polimérica, indústria
têxtil, branquemento de papéis, entre outros,
além de ser produzido na incineração do lixo
químico, hospitalar e PVC.
|
|
O TCDD era o
principal componente
tóxico do Agente Laranja, uma arma
química utilizada no Vietna.
|
|
Uma contaminação do
solo é extremamente grave: vastas áreas em
Seveso, na Itália, e Missouri, EUA, tiveram que
ser abandonadas devido a presença de
dioxina
|
|
Quais são as
principais fontes
de Dioxina?
Ingestão diária (pg)
Cinco centilitros de dioxina colocados no reservatório de
água potável de Nova York poderiam dizimar toda a população
da cidade. "A dioxina é a pequena
molécula mais tóxica conhecida pelo homem. É um dos
cancerígenos mais poderosos que se conhece",
diz Matthew Meselson, professor de bioquímica de
Harvard. "Ainda não encontramos uma
dosagem segura à qual se possa dizer que os efeitos são pouco
notados... é possível que a dioxina seja cumulativa em nosso
organismo. É bastante estável e solúvel em gordura, mas não
em água, e ela se desenvolverá em gordura corporal."
|
Este site foi atualizado em
04/03/19
|