MEDIDA
DA ACIDEZ![](NUC_AN3.gif)
MEDIDA DA ACIDEZ
A medida de acidez ou alcalinidade
de uma solução pode ser realizada através do uso de indicadores ácido-base e
também através da medida do pH da solução, denominado de potencial
hidrogeniônico.
O pH é uma escala que vai de 0 a 14
e fundamenta-se na quantidade de íons hidrogênio que estão contidos numa
solução.
![](medida1.jpg)
INDICADORES ÁCIDO-BASE
Você já observou como a cor do chá
muda ligeiramente quando se junta uma fatia de limão? O chá está agindo como
um indicador, mostrando que o limão aumentou a acidez. Alguns
produtos químicos coloridos são usados para mostrar se uma solução é ácida
ou básica (alcalina).
Um indicador ácido-base é uma
substância que apresenta uma determinada coloração em meio ácido e outra em
meio básico ou alcalino.
Há diversos indicadores que podem
nos dizer sobre a acidez ou sobre a alcalinidade de uma solução.
Um indicador muito útil é uma
mistura de corantes, conhecida como Indicador Universal.
![](http://www.jornallivre.com.br/images_enviadas/o-que-e-ph-ou-potencial-hidrog.jpg)
Embalagem de
Indicador Universal. As tiras do indicador (direita) são imersas na solução
na qual se quer determinar o pH, o que é feito comparando-se a cor obtida na
tira com a escala de cores que aparece impressa na embalagem do indicador
(esquerda).
FENOLFTALEÍNA
A Fenolftaleína é um composto
orgânico usado como indicador ácido-base. O composto é incolor em solução
ácida e rósea em solução básica (com a transição de cores ocorrendo por
volta de pH 9). A fenolftaleína foi muito usada como principio ativo de
muitos laxantes, por exemplo, o Lacto-Purga. Todavia por ser suspeito de
possuir um grande poder carcinogênico foi substituído por outras
substâncias.
![](medidas_acidez_arquivos/image002.jpg)
Fenolftaleína em
solução de NaOH (meio básico) apresenta coloração avermelhada.
![](medidas_acidez_arquivos/image004.jpg)
Fenolftaleína
(conta gotas) em presença de vinagre que contém ácido acético (meio ácido)
permanecerá incolor.
INDICADORES NATURAS
Os corantes obtidos das frutas e
vegetais, como pêras, cebolas e repolho roxo, podem também ser indicadores.
Eles mudam de cor conforme o pH.
![](medidas_acidez_arquivos/image006.jpg)
O círculo interior
é uma escala colorida de um indicador universal: cor-de-rosa no ácido forte
(pH = 0), azul na base forte (pH = 14). Os círculos externos mostram como a
cor dos sucos de repolho roxo, pêra, rabanete e beterraba mudam com o pH.
Alguns jardineiros tem que se
preocupar com o pH do solo. Há plantas que só crescem em um valor
determinado de pH. Solos em regiões calcárias geralmente são alcalinos (pH
de 7 a 7,5). Solos de arenito, argila, pântano e turfa são ácidos (pH de 6,5
a 7).
![](medidas_acidez_arquivos/image008.jpg)
O suco de repolho roxo pode
constituir um bom indicador universal de pH, podendo substituir os papéis
indicadores universais, que são encontrados apenas em lojas especializadas.
O repolho roxo é cortado em pequenos
pedaços, colocado em um recipiente com água e depois será fervido até obter
uma solução roxa que mudará de cor tanto em presença de uma solução ácida
como em uma solução básica ou alcalina.
![](medidas_acidez_arquivos/image010.jpg)
Obtenção do
extrato de repolho roxo
O suco do repolho roxo vai do
vermelho (meio ácido), ao rosa, roxo, azul e verde (meio básico).
![](medidas_acidez_arquivos/image011.jpg)
Soluções contendo
extrato de repolho roxo funcionando como indicador de pH.
O papel de tornassol é obtido
a partir de uma espécie de líquen (organismo de estrutura simples formada
pela associação de um fungo com uma alga), que fica vermelho em meio ácido e
azul em meio básico.
![](medidas_acidez_arquivos/image013.jpg)
O papel de
tornassol vermelho não muda de cor em meio ácido (esquerda) e fica azul em
meio básico (direita).
Dos indicadores citados,
utilizaremos o papel de tornassol e fenolftaleína para definir soluções
ácidas e básicas, segundo a coloração obtida.
Com isso teremos:
Solução |
Tornassol |
Fenolftaleína |
Ácida |
Vermelho |
Incolor |
Básica |
Azul |
Vermelho |
Home | Ácidos | Bases | Medidas de acidez e basicidade | Sais | Óxidos
Este site foi atualizado em
17/04/09