PROFESSOR

PAULO CESAR

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA
 

DICAS PARA O SUCESSO NO VESTIBULAR: AULA ASSISTIDA É AULA ESTUDADA - MANTER O EQUILÍBRIO EMOCIONAL E O CONDICIONAMENTO FÍSICO - FIXAR O APRENDIZADO TEÓRICO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS.

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SAIS

  1. Nomenclatura
  2. Classificação
  3. Reações de salificação
  4. Sais naturais
  5. Sais mais comuns na química do cotidiano

 

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Sal de Arrhenius - Composto resultante da neutralização de um ácido por uma base, com eliminação de água. É formado por um cátion proveniente de uma base e um ânion proveniente de um ácido.

 

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1- Nomenclatura

nome do sal = [nome do ânion] + de + [nome do cátion]

 

2- Classificação

Os sais podem ser classificados em:

bulletsal normal (sal neutro, na nomenclatura antiga),
bullethidrogênio sal (sal ácido, na nomenclatura antiga) e
bullethidróxi sal (sal básico, na nomenclatura antiga).

 

3- Reações de salificação

 

Reação da salificação com neutralização total do ácido e da base

Todos os H ionizáveis do ácido e todos os OH- da base são neutralizados. Nessa reação, forma-se um sal normal. Esse sal não tem H ionizável nem OH-.

 

Reação de salificação com neutralização parcial do ácido

Nessa reação, forma-se um hidrogênio sal, cujo ânion contém H ionizável.

 

Reação de salificação com neutralização parcial da base

Nessa reação, forma-se um hidróxi sal, que apresenta o ânion OH- ao lado do ânion do ácido.

 

4- Sais naturais

 

CaCO3

NaCl

NaNO3

Ca3(PO4)2

CaSO4

CaF2

silicatos

sulfetos metálicos
(FeS2, PbS, ZnS,HgS)

etc.

 

5- Sais mais comuns na química do cotidiano

 

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Cloreto de sódio (NaCl)
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Alimentação - É obrigatória por lei a adição de certa quantidade de iodeto (NaI, KI) ao sal de cozinha, como prevenção da doença do bócio.

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Conservação da carne, do pescado e de peles.

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Obtenção de misturas refrigerantes; a mistura gelo + NaCl(s) pode atingir -22°C.

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Obtenção de Na, Cl2, H2, e compostos tanto de sódio como de cloro, como
NaOH, Na2CO3, NaHCO3, HCl, etc.

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Em medicina sob forma de soro fisiológico (solução aquosa contendo 0,92% de NaCl), no combate à desidratação.

 

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Nitrato de sódio (NaNO3)
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Fertilizante na agricultura.

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Fabricação da pólvora (carvão, enxofre, salitre).

 

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Carbonato de sódio (Na2CO3)
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O produto comercial (impuro) é vendido no comércio com o nome de barrilha ou soda.

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Fabrição do vidro comum (maior aplicação):
Barrilha + calcáreo + areia ® vidro comum

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Fabricação de sabões.

 

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Bicarbonato de sódio (NaHCO3)
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Antiácido estomacal. Neutraliza o excesso de HCl do suco gástrico.
NaHCO3 + HCl ® NaCl + H2O + CO2
O CO2 liberado é o responsável pelo "arroto".

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Fabricação de digestivo, como Alka-Seltzer, Sonrisal, sal de frutas, etc.
O sal de frutas contém NaHCO3 (s) e ácidos orgânicos sólidos (tartárico, cítrico e outros). Na presença de água, o NaHCO3 reage com os ácidos liberando CO2 (g), o responsável pela efervecência:
NaHCO3 + H+
® Na+ + H2O + CO2

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Fabricação de fermento químico. O crescimento da massa (bolos, bolachas, etc) é devido à liberação do CO2 do NaHCO3.

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Fabricação de extintores de incêndio (extintores de espuma). No extintor há NaHCO3 (s) e H2SO4 em compartimentos separados. Quando o extintor é acionado, o NaHCO3 mistura-se com o H2SO4, com o qual reage produzindo uma espuma, com liberação de CO2. Estes extintores não podem ser usados para apagar o fogo em instalações elétricas porque a espuma é eletrolítica (conduz corrente elétrica).

 

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Fluoreto de sódio (NaF)
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É usado na prevenção de cáries dentárias (anticárie), na fabricação de pastas de dentes e na fluoretação da água potável.

 

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Carbonato de cálcio (CaCO3)
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É encontrado na natureza constituindo o calcário e o mármore.

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Fabricação de CO2 e cal viva (CaO), a partir da qual se obtém cal hidradatada (Ca(OH)2):
CaCO3
® CaO + CO2
CaO + H2O
® Ca(OH)2

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Fabricação do vidro comum.

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Fabricação do cimento Portland:
Calcáreo + argila + areia
® cimento Portland

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Sob forma de mármore é usado em pias, pisos, escadarias, etc.

 

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Sulfato de cálcio (CaSO4)
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Fabricação de giz escolar.

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O gesso é uma variedade de CaSO4 hidratado, muito usado em Ortopedia, na obtenção de estuque, etc.

 

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Este site foi atualizado em 31/12/10