LIPÍDIOS


São
ésteres elaborados pelos organismos vivos que, por hidrólise, fornecem
ácidos graxos ao lado de outros compostos.
As
características dos lípides são: brancos ou levemente amarelados, untuosos
ao tato, pouco consistentes, sendo alguns líquidos, e deixam sobre o papel
uma mancha translúcida que não desaparece com aquecimento, são insolúveis na
água.
Os
lípides são classificados em céridos e glicéridos.
1. Céridos
São
ésteres formados a partir de um ácido graxo e um álcool superior.
Os
céridos são conhecidos como ceras e podem ser de origem animal ou vegetal.
São usados na fabricação de ceras de assoalhos, graxa de sapato, cosméticos,
velas, etc.
Exemplo

2. Glicéridos
São
ésteres de glicerol com ácidos graxos. Os óleos e gorduras animais e
vegetais são misturas de glicérides.

O
glicérido formado pode ser um óleo ou uma gordura; será um óleo se for
derivado predominantemente de ácidos graxos insaturados. Será uma gordura se
for derivado predominantemente de ácidos graxos saturados.
Já que
a única diferença química entre um óleo e uma gordura está na presença ou
ausência de insaturações, podemos compreender facilmente como a indústria
transforma óleos em gordura pela simples adição de H2.

A
hidrogenação modifica não só as propriedades físicas como também as
propriedades químicas. As gorduras hidrogenadas tornam-se rançosas com menos
facilidade do que as não hidrogenadas. A rancidez deve-se à presença de
ácidos e aldeídos voláteis, de mau odor, obtidos através da reação do
oxigênio do ar com carbonos próximos das duplas ligações, na cadeia
carbônica. A hidrogenação reduz o número de insaturações na cadeia
carbônica, o que retarda o desenvolvimento do ranço.
Fisicamente, os óleos se apresentam no estado líquido à temperatura e
pressão ambientes (25 °C e 1 atm) enquanto as gorduras se apresentam no
estado sólido.
Gorduras e óleos podem derivar tanto de animais como de vegetais.


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Este site foi atualizado em
04/03/19